かわいいうなぎおむすび

パクッと一口で食べられるおにぎりです。

お子様のお弁当にも彩りが良く大喜びしてもらえそうです。

omusubi.jpg

 

   〓 材料 〓

ご飯120g

うなぎ1切れ

うなぎのたれ適量

卵1個

海老1尾

(おにぎり3個分の場合)

 

   〓 作り方 〓

1.ご飯を約40gほどボールにとりたれを適量混ぜます。

  たれが多いとご飯がばらばらになって

  まとまらないので少量ずつ混ぜながら入れると良いでしょう。

  ご飯に少したれの色がつくくらいで大丈夫です。

2.ラップを敷いてうなぎをのせます。

  その上にご飯をのせてラップでくるみ形を作ります。

  (てるてる坊主状態です)

  ラップから取り出すと、まんまるおむすびの出来上がり!

3.海老は殻付きのままボイルし、火が通ったら殻を剥きます。

  海老はクルッと丸くなっています。

  半分に切って重ねてラップに海老を敷き、塩味をつけたご飯をのせ

  てるてる坊主状態です。

4.卵も同様に塩味をつけて薄焼き卵にして

  塩味のご飯でおむすびを作れば出来上がりです。

 

 


コメント

タイトルとURLをコピーしました