寒くなってきたら
ほっこり美味しい「うなぎの茶碗蒸し」は如何ですか?
〓 材料(3人前) 〓
・うなぎの蒲焼き10g
・玉子2個
・だし汁300cc
・鶏肉2切れ
・しいたけ・銀杏・かまぼこ・三つ葉・海老等
茶碗蒸しに入れる材料を適宜
〓 作り方 〓
1.玉子2個をだし汁300ccで混ぜます。
(茶碗蒸しを作る時は、蒸した時に気泡が出来るので
泡立てないようにと言われますが、心配しないで
ガンガン混ぜても大丈夫です。
その方が早く、良く混ざります。
混ざったら布で濾せば不純物も泡も綺麗にとれます。
〔茶碗に入れる際はおたま等でそっと入れて下さい。この時点で
泡立てると布で濾した意味がありません〕
2.器に適当な大きさにカットした茶碗蒸しの材料を入れ
上記で作った1を流し込みます。
(蒸し始めの2?3分は強火で蒸し、中火にし2?3分すると
表面が少し固まってきます。
今回はうなぎを強調したかったので、この時点でうなぎをのせました。
最初にうなぎを入れておくとうなぎが沈んでしまうからです。
蒲焼きうなぎは1度火が通っているので温まれば良いのです。
うなぎをのせたら、またふたをして弱火で約10分蒸せば
出来上がりー!!!。)
ふたをとれば表面にうなぎが、ちゃんと並んでいます。
「わおー!!」
お試しあれ。
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