うなぎ蒲焼き バーベキューで焼き方

\蒲焼きで盛り上がる!おすすめキャンプ料理/
バーベキューでうなぎ蒲焼き

みんなで好きなものを焼いて楽しめるバーベキュー。
お肉や野菜といった定番メニューと一緒に、
何か違ったものも焼きたいな~って時ありませんか?

そこでおすすめなのが、うなぎ!

うなぎと聞くと、
「うまく焼けるか心配…」
「家でゆっくりと食べたほうが…」
「生のうなぎなんて手に入らない…」

 

なんて声が聞こえてきそうです。
確かに、初めてだと難しそうに感じますよね。

うなぎの蒲焼きは初めてでもできる?

初めての方でも、簡単に美味しい蒲焼が
できますので、安心してください。

バーベキューで肉や魚を焼くように
何度かひっくり返しながら焼けばいいんです。

炭火焼き蒲焼きの魅力

うなぎも炭で焼くと旨みが倍増します。

例えば、焼き肉も電気のホットプレートと
炭火焼きでは違うのと同じです。

うなぎの炭火焼は、
皆の食欲をかき立てる独特の心地良い
香ばしさが生まれます。

たれと蒲焼きの香ばしい風味が
ふわぁ~と広がって、
会場もとても盛り上がります。

これもバーベキューだからこそ出来る醍醐味!
いつもと一味違った、香ばしくて美味しい
炭火焼き蒲焼きが出来上がりますので、
ぜひチャレンジしてみてください!

それでは、準備に必要なものを見ていきましょう。

1.バーベキューセット(炭・着火剤・ライター含む)

2.たれ 付け焼きと言って、たれを塗りながら
うなぎを焼いていきます。

3.捌いた(さばいた)うなぎ こちらの入手方法は、
まれにスーパーに売っていますが、
ネットで購入するのが確実です。

当店も熟練職人が捌いた生のうなぎを
ご用意していますので、ご利用ください。

4.トング こちらはあると便利なもの。
長いうなぎも、トングで頭付近をつかんで
ひっくり返せば、うまくできます。

5.はけ バーベキューで美味しく
うなぎを焼くのに、これもあると便利。

以上が、必要なものになります。

それでは、うなぎのバーベキューでの
炭火焼きの焼き方を見ていきましょう!

BBQで炭火焼きうなぎ蒲焼きの焼き方

手順1
軽く身の方から焼く

うなぎがくっつかないように 網に軽く脂を塗って 身の方から焼いていきます

皮目から先に焼くと皮が縮んで うなぎが反ってしまいますので、 注意して下さい。

なお、うなぎの身と皮の区別は、身が白色で皮が黒色です。

手順2
何度かひっくり返し、しっかり焼く

トングでうなぎの頭の部分をつかんで まめにひっくり返しながら、焼いていきます。
皮目の部分は焦げやすいので、 身の方に7~8割程度の時間配分の 比重を置きながら焼いていきます。

ここで尻尾も含めてしっかり焼いておく必要があります。
このしっかり焼くのが大事です。

たれを塗ってから、あまり焼くと、
焦げてしまうからです。

焼き具合の目安は下記の画像のようになります。

火力や炭との距離などによって、焼き時間が異なりますが、
表面がこんがりキツネ色になるくらいが目安になります。

このくらいしっかり焼いて下さい。

手順3
たれを塗って焼きつけする

しっかり焼けてきたらいよいよたれを塗って焦げ付きに注意しながら焼いてきます。
蒲焼きのいい香りがふわぁ~と広がります!

はけを使うと、まんべんなく全体にたれが塗れるので便利です。

焦げ付いて固くなってしまうので
皮目の方はあまり焼かないように気を付けます。
たれを塗って焼くという焼きつけを数回 繰り返したら完成!

最後に
以上、バーベキューでうなぎの焼き方をご紹介しました。
食べ方は、食べやすい一口サイズに切ってビールと一緒に!

もしくはプラスティック容器などにご飯をよそって、
しめのうな丼にしても美味しいです!

捌いたうなぎをお求めの方は、
当店の熟練職人が生のうなぎを捌いた状態のものを
お届けさせて頂いていますので、
どうぞご利用下さい。

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