vol.121 うなぎのたれを使ったレシピ

 

はじめまして!こんにちは(*^^)v

うなぎ屋かわすい 川口水産の畠中と申します。

本日は、前回の古川さんに続き、畠中から初めてのかわすい通信をお送りいたします。

初めに、私の自己紹介を少しだけさせて頂きますm(__)m

私は、今年度の4月から大学新卒採用として入社いたしました(^^)
ついこの間まで、大学生でバイトをしていた毎日だったのですが、
社会人として新しい環境に慣れてきているところです!

趣味は旅行、ショッピングなどです♪
旅行でいえば、大学生時代に色んな国に行きました!
アジア圏内しか経験はないのですが、韓国、台湾、香港、タイなどですねm(__)m
その中でも特に、韓国が大好きで年に20回ほど渡航しておりました(笑)
韓国でのショッピングや韓国料理、空港でさえ恋しいですm(__)m
韓国には、お友達と行く時もあれば一人で買い物だけをしに行く事もありました(笑)
カフェ大国と言われる程、街中を歩けばカフェだらけで
かわいいカフェが多く、メニューもおしゃれなものが多いです!

コロナの影響で、約2年程海外には行けずじまいですが、
早く気軽に旅行ができるようになってほしいですね!
行けるとなれば、すぐに渡航します!!(笑)

さて!
私は、入社してから約2カ月ほど経ちますが優しく教えてくださる先輩方のもと、
日々お仕事に励んでおります。

そんな中、私が実際に受けたお客様からのお電話であるお問い合わせがありました!!

それは・・・・

「いつも鰻に美味しいタレを付けてくれているが、余ってしまう・・・どうしたらいいかな・・・」

 

 

と言うお声を頂きました。
当店では、うなぎの旨さが生きるように試行錯誤を重ねた、自社製造の秘伝のタレを
うなぎの蒲焼きに同梱させて頂いております!!!

そこで、当店自慢のうなぎのタレが余ってしまった場合には・・・・

是非、他のお料理にもご活用ください!!!

なので、当店の秘伝のうなぎのタレを使ったおすすめレシピをご紹介いたします☆ミ
今回、ご紹介させて頂きますのは、【豚肉の生姜焼き】です!

 

 

うなぎのタレを使う事で、面倒なたれを作る必要はありません。
うなぎのタレはあまり火を通すと焦げてしまうので、豚肉の焼き上がりにサッと絡める程度でOKです。
冷めても美味しいので、お弁当にもGOOD!
しょうがの香ばしさとうなぎのたれのにおいが食欲をそそります!
私も、実際にお弁当のおかずとして、豚肉の生姜焼きにしてみてすごく美味しかったので、
是非、皆様もご参考にしてみてください♪

 

【うなぎのたれで豚肉の生姜焼き】

〓 材料(2人分) 〓

・豚ロース肉(しょうが焼き用)  4枚

・しょうが 1かけ

・サラダ油 適量

・うなぎのたれ 大さじ4

・きゃべつ 千切り お好みの量

・マヨネーズ 適量

 

〓 作り方 〓

1.しょうがを細かくみじん切りにする。

2.フライパンに油を入れて熱し、弱火でしょうがを軽く炒めて、

香りが出来てきたら、火を中火にして、豚肉を焼きます。

3.下面が色づいたら裏返して両面を焼きます。

4.火を弱めて、うなぎのたれを入れ、豚肉と絡めます。

焦がさないように気をつけながら、たれをまんべんなく絡めてください。

5.千切りしたキャベツと一緒に、お皿に盛りつければ、完成です。

(しょうが焼きにマヨネーズをつけても、美味しいですよ♪)

 

 

豚肉の生姜焼き以外にも、当店のうなぎのタレを使用したレシピを紹介しているので、
良かったらそちらの方も参考にしてみてください(^_^)v

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