vol.91 社員のお昼ご飯

こんにちは!

うなぎ屋かわすい川口水産の雑賀(さいか)です!

 

先日バレンタインデーがありましたね。

うちの会社には女子社員一同でチョコを渡す、

みたいな習慣は元々ないのですが、

今年はコロナの影響で義理チョコの文化が

なくなった会社も多かったみたいですね!

 

寂しく思う人もいれば、

ホッとする人もいるんじゃないかと思う今日この頃…

 

私は今年、お返しをしないでいいレベルのささやかなチョコを

事務所で働く男女みんなにおすそ分けしたのですが、

 

「もう~!好きなんやったら言ってくれよ~!」と

おじいちゃん常務に言われ、

 

「好きって言っとけばダイヤモンドとかで返ってくるかもよ!」と

耳打ちしてくる専務。

 

賑やかなバレンタイン前日の朝となりました。

 

さて、今日はかわすい通信にて

社員のお昼ご飯の話をしたいと思います。

 

お昼ご飯と言えば、ちょうど5年前の2月、

NHKの人気番組「サラメシ」がうちの会社にやってきて

取材してくれました。

 

 

写真はその時に貰ったDVDです。

 

取材が来ることを社員は知らされておらず、

当時、私はダイエットをしていたので

キャベツの千切りをお昼ごはんに食べていました。

 

恥ずかしい事にそれが取材されてしまい、

私の質素なお昼ごはんが知れ渡ることに…

 

サラメシの本を後日貰ったのですが

それにもこんな風に乗ってました。

 

 

「ランチはキャベツの千切りだけであった」

 

・・・・恥ずかしい限りですね。笑

 

サラメシに出ることは誰にも言ってなかったのですが

流石は人気番組ですね、放送後、

友達や親戚からすぐに連絡が来ました!笑

 

まあそんな感じでうちの会社ではみんなそれぞれ

お弁当を持ってきているのですが

今回、新事務所を建設するにあたり、

「社員食堂」を作る案が出ました。

 

今も食堂という名の食べる場所はあって、

キッチンとかレンジがあるので結構便利なのですが

大手企業さんとかって定食を買える食堂がありますよね。

 

実はご近所にある「早和果樹園」さんっていう会社にも

「なでしこ食堂」ってのがあって、

栄養満点・ボリューム満点の食事が300円ぐらいで食べられるんです!

 

そんな食堂が出来るなら、大大大賛成!

 

ですが、それをするためには食事を作ってくれる方を

雇うことになるわけで、なかなかすぐには難しく…

 

ひとまず「注文弁当」や「作り置きおかず」を

利用する案が出ました。

 

川口水産には社員のグループLINEがあるんですが、

こういう仕組みが出来たら利用するか?という

アンケートがとられ、その結果…

 

「あんまり利用しない」と回答した人が多数(泣)

 

毎日お弁当を作る私からすると、こういう仕組みが

あれば便利だな~と思ったのですが

奥さんが愛妻弁当を作ってくれてる男性社員などは

そりゃ奥さんのお弁当の方がいいですよね…!

 

週に2回ほどでも利用できれば

嬉しいのですが、アンケート結果がこうなってしまったので

実現されるのかどうかは不明です。

 

新事務所の建設を機に、社員の働き方や

過ごし方も色々と改善していけたらな、と思います!

タイトルとURLをコピーしました