かわすい通信vol.81 お重でうなぎ

こんにちは!

うなぎ屋かわすい川口水産の雑賀(さいか)です!

 

今日はかわすい通信として

先日会社でうな重を食べた時のお話をします!

 

・・・・のですが、その前に、

この前あった、とあるお話を。

 

仕事の休憩中にいつものように

休憩室でテレビを見ていた時のこと。

 

tenというニュース番組で

7月にオープンした水族館の裏側を

特集していてスタッフさんたちの頑張りを

楽しく眺めていたのですが

 

スタッフさんが着ているTシャツをよく見ると

バックロゴに「カワスイ」と書いていたのです。

 

え!カワスイ!?と思って調べてみると

神奈川県の川崎市に出来た川崎水族館、

略してカワスイだそうです(^^)

 

思わず、オッ!と思ったサイカでした。

いつか社員旅行で行ってみたいです。笑

 

さて、前書きが長くなりましたが

冒頭に書いたうな重を食べた話に入りたいと思います。

 

少し前にはなりますが、8月3日!

2回目の土用丑が8月2日だったので1日遅れです。

 

前までは毎月1日に社員全員で

うな丼を食べていたのですが

今年からは社員を6人ずつグループ分けして

うなぎを食べています。

 

ご飯を炊く担当の人と

焼きたての蒲焼きを持ってくる人など

役割分担して、まるで小学校の頃の給食当番のようです。

 

いつもは丼ぶりで食べるのですが

今回は当店の特製お重に入れて食べました!

 

 

サイズは小さめ(130~140gぐらい)ですが、

3等分に切った1匹をまるまるペロリ!

 

器が違うだけで雰囲気違いますよね!

時期的に「新仔(しんこ)うなぎ」の入荷が始まってますが

この日は新仔ではないウナギでした!

 

当店のリピーター様は新仔うなぎって何か分かると思いますが

知らない方のために説明すると、生まれて1年未満の

若いうなぎのことです。夏の終わりから秋にかけて

新仔として出回るのですが、特徴としては

皮が柔らかく、骨っぽくない、そして脂ノリがいいんです!

 

もうちょっとしたら「新仔うなぎ」として

販売致しますのでもうしばらくお待ちください♪

 

で、話はもどりますが、食べたのは新仔ではないうなぎ!

(ヒネといいます)

 

ヒネより新仔の方が絶対いいやん!と思うかもしれませんが

ヒネにはヒネの良さがあります!

 

うなぎそのものの味が濃い!

実際、3日に食べたうなぎも新仔に比べると

身はしっかりしているものの、味があってとても美味しかったです♪

 

両方に両方の良さがあるので迷うところかもしれませんが、

家にストックを持っている方は

新仔が出たら食べ比べしてみてくださいね♪

 

ちなみに今回使った重箱はお店でも販売しております♪

▽気になる方はこちらから▽

 

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