vol.101 夏の土用丑と新仔うなぎ

こんにちは!

うなぎ屋かわすい川口水産の上川(カミカワ)です!

本日は私からかわすい通信をご案内いたします(^^)/

 

先月の7月28日、夏の土用丑の日は毎年恒例の「炭焼きうなぎの直売会」を行いました。

この日は、普段事務所にいる私も外に出て炭焼きのお手伝いをします。

炭焼きに参加するスタッフは「一焼入魂」や「I Love Una」と書かれたTシャツを着るのですが

私は個人的にTシャツを作って参加しています(^^)

去年は「No Una No Life」と書いたTシャツでしたが、今年はこれにしました!

 

うなぎ屋にとって一番盛り上がる夏の土用丑、前日から直売会場の準備を行い

当日も朝早くから炭を熾して準備万端!

 

今年はお客様をできるだけお待たせすることなくお持ち帰りいただくために

焼き台を2台新調して挑んだのですが、昨年を超える大盛況で長蛇の列が・・・

暑い中お越しいただいた方、本当にありがとうございましたm(__)m

 

この日は朝から夕方までず~っと焼き続けて、約2500本焼き上げました(^^)/

ただ、やっぱりお待ちいただく時間ができてしまうので

来年こそはお待たせすることなく美味しい炭焼きうなぎを

お持ち帰りいただけるように頑張りたいと思います!

 

さて、夏の土用丑の日が終わって、うなぎ屋としては一段落といきたいところですが

この8月からはさっそく、来年の夏にに向けての準備が始まっています。

ちょうどこの時期は、11月に捕れたうなぎの稚魚が、約9カ月かけて育ち池上げされてきます。

この育って最初に池上げされるうなぎは「新仔うなぎ」と呼ばれていて

身も皮もとろけるように柔らかいのが特徴です。

で、ここで問題です(^^)

上と下のうなぎのどちらが「新仔うなぎ」でしょうか?

正解は下の青っぽいうなぎです!

普通のうなぎは黒か茶色っぽいのですが、この「新仔うなぎ」や「青口」「トビ」と呼ばれるような

品質の良いうなぎはこのように青っぽい事が多いです。

触るとまるで赤ちゃんのようにフワフワとして柔らかいです(^^)

 

もうしばらくするとまとまって入荷してくるので、この「新仔うなぎ」も

ご案内いたしますので、その際はぜひお試しくださいませm(__)m

タイトルとURLをコピーしました