こんにちは!
うなぎ屋かわすい川口水産の畠中です(ハタケナカ)です。
本日は、私から「かわすい通信Vol.141」をご案内いたします!
ここ最近、工場長がニヤニヤと楽しそうで、慌ただしいのです・・・(笑)
その理由は・・・・
【レトルト商品開発】に向けて日々戦っておりました!!!(笑)
ですので、今回は【レトルト商品開発の様子】についてお届け致します。
「vol.133 ついに完成!新小売店&キッチン」でもチラっとお伝えしていた通り、
最近ついに「レトルトが作れる機器」が導入致しました。
今までは、冷凍商品でのお届けのみであったので、
レトルト商品が実現すると、常温でお届けや販売できる場所が増える為
もっと多くのお客様に手に取ってもらえるとおもいます。
そこで、うなぎ蒲焼きの製品を作るにあたって、
本来なら破棄してしまう大量の「うなぎの頭」をなんとか美味しく商品化できないかと・・・
これが試作例になります!
レトルト機器に真空パックの状態でうなぎを入れて
じっくりと圧をかけて柔らかくしていっています。
温度を変えてみたり、時間を細かく調整してみたり、色んなサイズで調整してみたり・・・・・
と中々骨々しさを取り除くのが難しいらしく、いかに美味しさをキープした状態でと試行錯誤中だそうですm(__)m
また、白焼きの状態だと、味が付いていない為ペット用のドッグフード開発もできるかも・・・
なんてお話もしていました!!!
そんな工場長が事務所に、出来上がった試作品を持ってくると、
「畠中さん!出来たで!食べてみて」と真っ先に声がかかります(笑)
いつの間にか、私が「うなぎの頭のレトルト製品」の検食係みたいになっていました(笑)
皆さまに、販売できるようになるまでには、もう少し時間がかかりそうですが、
うなぎ専門店として、いつかは美味しいレトルト商品を開発したいので
納得のいく出来になるまで、今後も日々奮闘してまいります!!!
(ちなみに、現段階だと失敗作だらけで、今後も工場長の戦いは続きそうです///)
さてお話は変わり!!先月に引き続き!!
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