かわすい通信vol.77鰻の食べ合わせ食材

こんにちは

うなぎ屋かわすい川口水産の大谷です

本日はかわすい通信をお送りします。

 

お昼は暖かい日が続くようになりましたね。

うなぎが食べたくなる季節が

すぐそこまできています。

 

本日は、うなぎに合う食材、

うなぎをより一層美味しく食べれる

食べ合わせ食材についてご案内します。

 

そもそもうなぎの蒲焼きはいつから食べられてる?

 

万葉集には夏痩せした石麻呂に対し、

「うなぎを捕って食べればよい」と勧める

歌がある事から、奈良時代にはすでに

その栄養価が認められるほど

食べられている事がわかります。

 

しかし歴史はもっと古く、縄文時代の遺跡からも

うなぎの骨が見つかっているなど、

長きにわたる食文化である事に感動すら覚えます^^

 

そして「蒲焼き」として食べ始めたのは

醤油での味付けが主流になってきた

江戸時代からだそうです。

 

うなぎに合う食材、その1

■梅干し

 

この食べ合わせはNG!と言われていたのは昔の話で、

今では医学的根拠がない事が証明されていますし、

むしろ1番相性がいいとも言われています。

 

ではなぜNGとされてきたかと言うと、

・梅干しは胃酸を分泌させ、食欲の増進、

消化促進になるので高価なうなぎを食べ過ぎる

・鰻が腐ってた場合は酸味があるが、

梅干しの酸味で気づけない

 

などなど他にも理由はあるそうですが、

実際は脂っこい鰻に消化増進の梅干しは

相性抜群なのです!!!

 

しかも梅干しの旬は6月~8月ですし

うなぎの上品な脂と身を楽しんで

更にお口さっぱりなんて・・・

試す価値ありありな食材です!

 

うなぎに合う食材、その2

■卵焼き

 

「う巻き」と言えばすでに有名ですよね♪

ふわっふわの卵焼きにくるんだ蒲焼きが

美味しくない訳がない・・・!

お弁当やちょっとした一品にとても人気です。

 

うなぎに合う食材、その3

■きゅうり

 

うなぎ屋さんでお重を頼むとサイドメニューで

添えられてる事も多いですよね。

「うざく」これもまた有名です^^

全体的にさっぱりするものが

合うイメージです♪

 

うなぎに合う食材、その4

■わさび

 

白焼きとの相性がズバ抜けてます。

うなぎ本来の味を楽しむ為に、

塩のみ、わさびのみ、などなど

ツウならではの食べ方ができる食材です。

さらっと食べたいうな茶漬けにも

わさびは必須なのです♪

 

汁物を添えたいときはやっぱりお吸い物。

国産うなぎの肝を使用したお吸い物は

No.1うなぎのお供です^^

 

以上、うなぎをより美味しく楽しめる為の

食べ合わせの一部をご紹介しました。

 

皆様の知ってるうなぎと相性のいい食材なども

教えていただければ嬉しく思います\(^o^)/

 

これからの季節、また今年の土用の丑などは

夏バテ予防・栄養補給に「うなぎ×梅干し」

などせひ試してみてください♪

コメント

タイトルとURLをコピーしました