かわすい通信Vol8 活鰻、活きたうなぎの販売について

こんにちは!

うなぎ屋かわすい川口水産の店長上川です。

今回で8回目となる「かわすい通信」、毎回スタッフが入れ替わりで登場し

弊社の日常やうなぎに関する事などをお伝えしております。

今回は私「上川」がご案内させていただきます!

毎年、暑い季節になると「活きたうなぎ」や「さばいたままの生のうなぎ」の

ご注文をいただくことが多くなってきます。

昔はこういったものは通常の商品としてご用意させていただいておらず

お問合せいただいた場合だけ別途ご注文をお受けしておりました。

そんな経緯もあって「じゃあ、通常の商品として用意しておこう!」

と、ここ2、3年前からお買い物カゴをご用意しました。

すると、当初思っていたよりもご注文やお問合せが増え

中には数十尾単位でご注文いたことも(^_^)

イベントでの催しにお使いいただいたようです。

他にはご家族やご友人同士で集まってバーベキュー用にご注文いただくこともあり

となると、一般の方に難しいのがうなぎをさばく工程

なので、さばいただけの生のうなぎもご用意しております!

皆さんもこの夏はベーベキューでうなぎの蒲焼きに挑戦してみませんか?

バーベキューでうなぎを焼くと普段見慣れない光景とあの甘辛いタレの

香ばしい香りと相まって「おお~!」と盛り上がること間違い無し!

実際に私も毎年、家族のバーベキューでうなぎを焼きますが、義両親からは

「お!待ってました!」と言われるので、焼きにも気合が入ります(^_^)

ちなみに焼くときの注意としては

[1]最初は軽く身の方から焼く
皮目から先に焼くと皮が縮んで身が反ってしまいます

[2]目を離さずこまめに裏返しながらしっかり焼く
このしっかり焼くのが大事です。こんがりきつね色が目安

[3]タレを塗って焦げ付きに注意しながら身の方を焼く
皮目のほうにタレは塗らないように。すぐ焦げてしまいます。

[4][3]の工程を繰り返し最後の焼つけ
気を抜かずここでも焦げ付きに注意

[5]完成!一口サイズに切ってビールと一緒に!

これが私がいつもやっている注意点です。

やってみようかな~と思った方はこちら
> さばいたうなぎ <

以上、今回は「バーバキューでうなぎ蒲焼き」について

ご案内させていただきました(^_^)

挑戦された方がいらっしゃいましたら

その時の様子などお声をいただけましたら幸いですm(_ _)m

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