蓮根のうなぎはさみ焼き

蓮根独特のサクッとした食感とうなぎがよく合います。

にんじんやピーマンなども一緒に炒めて添えると、

野菜がたくさん食べられるので良いですよ。

 

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   〓 材料(2人分) 〓

・ うなぎ蒲焼き     1尾  

・ 蓮根       長さ1センチほど

・ バター        大さじ1

・ うなぎのたれ     適量

・ 山椒         適量

 

 

   〓 作り方 〓

1.蓮根の皮をむき、1センチほどの大きさの輪切りにします。

切った蓮根を水にさらし、あく抜きをします。

2.うなぎは、4等分に切っておきます。

3.熱したフライパンにバターを入れ、蓮根を加えて、両面焼いていきます。

4.うなぎも同様に皮の面から先に入れ、

焦がさないよう気をつけながら、弱火で両面を焼きます。

5.蓮根が透き通ってきたら、うなぎのたれを回し入れ、

うなぎと蓮根になじめば、火を止めて下さい。

6.蓮根、うなぎ、蓮根の順でお皿に盛りつけ、山椒をかければ完成です。

 

 

 


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