鰻茶漬け

うなぎには、ビタミンA.Dを多く含まれていて、栄養満点で優秀な淡水魚です。

☆ビタミンA:欠乏してしまうと網膜機能低下や皮膚疾患になる恐れがあります。

☆ビタミンD:腸からカルシウムが吸収されるのを助ける働きがあります。

不足してしまうと、カルシウムの吸収率も悪くなります。

 

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   〓 材料(1人分) 〓

・うなぎ 1/2尾

・煎茶 150ml

・ご飯 100g

・きざみ海苔 適量

・あられ 少々

・本わさび 少々

 

   〓 作り方 〓

1.凍ったままの真空パック(うなぎ)を、鍋に沸かしたお湯に入れ、

約4?5分たったら鍋から取り出す。

2.炊きたてのご飯を茶碗によそい、急須で煎茶をいれる。

3.1で湯せんしたうなぎをご飯の上にのせる。

 4.仕上げにきざみ海苔とあられをまぶし、

本わさびをちょこっとのせたら出来上がり♪

 

 


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