うなぎといろいろ野菜のかき揚げ

大根は若くて下になるほど辛くります!!

大根の辛み成分イソチオシアネートは根の先にいくほど、

葉に近い部分と比べて約10倍も多くなるのです。

よって、辛い味が好みの方は、先のほうを…マイルドな味が好みの方は、

葉に近いほうを大根おろしにすると良いでしょう。

 

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   〓 材料(3人分 〓

うなぎ 1尾

にんじん 1/2本

生しいたけ 3個

玉ねぎ 1/2個

たまご 3個

かいわれだいこん 少々

大根(おろし用) 1/4本

小麦粉 適量

冷水 適量

揚げ油 適量

ゆずぽんずまたは天つゆ 適量

 

   〓 作り方 〓

1.真空パックのうなぎは湯せんしておく。

にんじん、生したけ、玉ねぎはみじん切りにする。

2.1の材料をボウルにうつし、たまご、冷水、小麦粉を入れてよく混ぜる。

3.揚げ油を170?180℃に熱し、木べらに2.の1/6量をのせて、

油の中にすべり込ませる。

 4.全体がカリッとなったら、かき揚げの真ん中に菜箸を突き立てて油を通し、中まで火を通す。

 5.油をきって器に盛る。かいわれだいこんをかき揚げに添える。

6.大根をおろし器ですりおろし器にゆずぽんずといっしょに入れる。

 

 


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