vol.131 有田みかんの季節がやってまいりました!

皆様こんにちは♪
うなぎ屋かわすい川口水産の古川です!

今日は私からかわすい通信をご案内致します。

ここ川口水産のある有田市は周りがみかん畑に囲まれていて自然豊かです。

秋から冬にかけて見渡せばオレンジ色の木々が広がってとても綺麗な景色になります。

これからみかんシーズンに入りますので今はまだ濃いオレンジ色をしていませんが

段々と色付いていくみかんを見るのが楽しいです♪

ここで有田みかんの豆知識を(^^)/

有田みかんをはじめ、温州みかんは出荷時期によって以下のように名前が変わります。

1. 10月~11月・・・「極早生みかん(ごくわせ)」
2. 11月~12月・・・「早生みかん(わせ)」
3. 12月・・・「中生みかん(なかて)」
4. 1月・・・「晩生みかん(おくて)」

温州みかん「極早生みかん」は沢山種類がありますがその中でも有田みかんは糖度がトップと言われているそうです!

温州みかんの生産量日本一を誇る和歌山県。

その中でも特に栽培が盛んな地域は有田地方で、「有田みかん」というブランドが知られています。

和歌山県が日本一のみかんの産地となった背景には、みかん栽培に適した気候だけでなく、

紀州藩主徳川頼宣による栽培奨励の歴史があります。

そして有田市主体で「有田市認定みかん制度」というのがあります。

  1. 全国有数のみかん所である有田市内で栽培されています。
  2. 抽出検査で、平均して糖度12度以上、酸度1.0%以下等厳しい品質基準を満たしています。
  3. 味や外観、バランスに優れ、味覚審査に合格したみかんです。
  4. 認定品に対する抜き打ち調査や認定取り消し等の罰則規定を設ける等、適切な管理体制のもと認定しています。

 

有田には有田むきというみかんのむき方があるのですが。
それがこちらです↓↓↓

皆さんはどのようなむき方をされてますでしょうか♪

色んな見た目のみかんがありますが

傷がついて見た目が少し劣るようなみかんであっても、糖度に影響を及ぼすことはあまりありません。

そして何と言ってもみかんはビタミンCとβクリプトキサンチンが豊富です!

ビタミンCにはストレスや風邪に対する抵抗力を強める働きや、

肌荒れ、美白効果、疲労回復、骨折・骨粗鬆症予防、アレルギー軽減効果など嬉しい効果がたくさんあると言われています♪

 

味だけではなく、身体に嬉しい栄養素がたくさん入っていることも嬉しいポイントですね!

これからの季節はこたつに入りながらみかんを食べるという

醍醐味がまっています(*´▽`*)♪

とっても楽しみですね!

当店はうなぎ屋ですが季節限定で有田みかんも販売しております!

当店で販売してるみかんは毎年有田市認定みかん制度を受けてる農家さんです♪

是非ご賞味くださいませ♪

有田みかんはコチラ↓↓↓
https://www.kawasui.co.jp/p/search?keyword=%E6%9C%89%E7%94%B0%E3%81%BF%E3%81%8B%E3%82%93

タイトルとURLをコピーしました