かわすい通信Vol.36秋のBBQと新仔うなぎ

皆様こんにちは。

うなぎ屋かわすいの上川(カミカワ)です!

スタッフが毎回交代で当店の事やうなぎに関する事をご案内するかわすい通信。

今回は私がご案内させていただきます(^_^)

 

お盆が終わり、例年なら一気に秋らしく涼しくなってくるのですが

今年は暑い日が少しだけ長引き、ここ2、3日でようやく涼しくなり始めた気がします。

 

今年は秋になったらバーベキューを沢山したいなと思っていて

普段の買い物の時も、アウトドアコーナーをこっそり覗いたり

妻にそれとなくバーベキューやキャンプ施設の話を振ってみたり(^_^)

と、いうのも今年の夏は暑すぎてちゃんとバーベキューが出来ていなくて

涼しくなったらやろうと夏の間からずっと考えていました。

 

バーベキューとかキャンプって道具や食材をどっさり用意してやるのも

いいのですが後片付けが大変なので、いま考えているのは

いかに道具を少なく後片付けが楽に、かつ思いっきり楽しめるかです。

いろんな体験談とかおすすめグッズとか調べているのですが

調べれば調べるほど、やっている事がサバイバル化してきて

妻がついてこれなくなりそうに (^_^;)

私は小さい頃から父に連れられて山とか川で遊んでいたので

このサバイバル感が楽しくてしょうがないのですが

妻はやっぱりコテージなどの設備が整ったところがいいようで・・・

長男がもう少し大きくなったら二人だけで行こうかなとも思っています。

 

秋といえば!実はうなぎの旬の時期になります。

皆様一番食べたくなるのはやっぱり夏なので、一般的には夏が旬と思われますが

私達の中では秋が一番美味しい旬の時期になります。

なぜ、秋が旬になるのかというとうなぎの養殖期間が関係しています。

毎年11月ぐらいに稚魚の漁が始まりそこから育て始めて約10ヶ月

早いところで8月ぐらいになると大きく育って池上げされます。

 

この養殖期間が1年未満のうなぎを

「新仔うなぎ」と呼びます。

 

 

この「新仔うなぎ」は身も皮も柔らかく

(小さい子の肌がスベスベモチモチなのと同じ)

脂のノリも程よく美味しいうなぎです。

入荷の時も工場長が「今日は新仔やで!」と言ってうれしそうにしています(^_^)

スタッフも新仔うなぎが入った時はこぞって自宅用や贈答用に買って帰るほど!

 

今年は稚魚の捕れる時期が例年に比べて大幅に遅れたこともあり

池入れされる時期も同じように遅れ、いつもなら7月後半ぐらいには池揚げが始まり

8月の中頃には当店でもご用意できるのですが、今年はちょっと遅れて9月からの

ご用意となってしまいましたが、毎年恒例の「新仔うなぎフェア」開催です!

10月の24日には「秋の土用丑」も控えておりますので、ぜひこの機会に

新仔うなぎをお楽しみください!

コメント

タイトルとURLをコピーしました