こんにちは。
うなぎ屋かわすい 本店店長の川口ヒロシです。
今日ご案内するのは当店の中でもレアな商品のうなぎの焼肝。\(^o^)/
うなぎ屋さんにでも行かないとなかなか食べる機会がないと
思いますが、そんな焼肝を通常は冷凍販売しておりますが、
先日焼肝を作る機会がありましたので、試しにと思い小売で店頭販売しようとして
うなぎと同じように、ショーケースに並べたところ
非常に沢山売れました。。。。
従業員に。。。(^_^;)
当社のスタッフはうなぎはもちろんの事、この焼肝の美味しさを
知っているので、今日は焼肝ありますって話したらすぐにみんなに
知れ渡って、私も僕もという風に買っていっていきます。
当店の公式のインスタで案内はしているのですが、
まだまだ登録者が少ないので。。。
近くの人は販売したらご連絡しますのでぜひインスタのご登録をお願いします。
https://www.instagram.com/unagiyakawasui/
常に作ってるわけではないので、凄く稀の案内となりますが。。。
実はこちらの商品ですが、年に1度夏の土用丑の日に店頭で炭焼き販売を
行うのですが、その際にこちらの焼肝も販売します。
毎年400ケ以上も売れる当店の隠れた人気商品なんです。
毎年丑の日に来られる方は、以前にもこの焼肝の味を知っているので
この肝も一緒に買っていかれる方が多いです。
うなぎもそうですが、やっぱり作りたては美味しいので
肝好きのスタッフ雑賀さんもこの日は沢山肝を買っていきました。(*^^*)
僕も普段は肝を買って食べないのですが、この作りたての肝がある場合は
お酒のアテに買って帰ります。
ただ買いに来てくださいって言ったところで買える方はどうしても
和歌山の有田近辺に住まわれる人になってしまうので、
まさか東京の方に焼肝買いに来てくださいって言いたい所ですが、
なかなか言いにくいので、通常の焼肝をおすすめします。
どうしてもと言われる方はこちらの生肝で作ってみられてはいかがですか?
生肝1kg
https://www.kawasui.co.jp/c/gr101/gd638
こちらの生肝ですが、水洗いをして一旦軽くボイルします。
当店でも水洗いして出荷してますが、お届けする頃には
血も混ざってきておりますので。
そしてボイルして生臭さを取り除いたら
ここからフライパンで炒めていきます。
ある程度炒めて色が変わってきたら、当店のタレと一緒に
合わせて再度焼いていけば出来上がりです。
これでプリップリの焼肝の完成です。
新鮮な肝でプリップリの焼肝が出来上がります。
でもチョット手間がかかります。ので当店で販売している冷凍の焼肝が丁度よく
温めた後少しの手間をかけて上げれば美味しく召し上がれます。
焼肝60g✕1ケ
https://www.kawasui.co.jp/c/gr486/gr490/gd89
温め方は湯せんで解凍した後、そのまま食べるのではなく
その後フライパンでタレと絡めて焼いていくと
美味しく召し上がれますので、ぜひ一度やってみてください。
この一手間でだいぶん旨さが変わります。
山椒をかけてあげても美味しいです。
ビールやお酒のアテにピッタリなんです。
それでは本日もよろしくお願いします。