スーパーで美味しいうなぎの見分け方

柔らかいうなぎはどっち?
スーパーで使える!
「美味しいうなぎの見分け方」

うなぎが並ぶ店頭のうなぎ売り場!
「う~ん、どれが美味しいんだろう?」
皆さんも店頭で少し悩んだことはありませんでしょうか?

かわすいのうなぎであれば、厳選したうなぎのみ扱うため、
間違いは御座いません。

どうしてもそうもいかないという時の為に
美味しいうなぎの見分け方をご紹介したいと思います。

うなぎ蒲焼を見ただけで、柔らかさや、
美味しさがある程度わかるようになると思います。

それでは早速行ってみましょう!

どっちが美味しそう?

それでは、下のうなぎAとBを見て下さい。

まずは上から見た図です。

うなぎAは全体的に平たいですね。
それに対してうなぎBは細長い感じがします。

では角度を変えて斜めから、
アップで見てみましょう。

うなぎA

こちらがうなぎA。お腹周りの薄い肉が若干
上を向いているのがわかるでしょうか?
全体的には幅広く、平らな形をしています。

うなぎB

今度はうなぎB。お腹周りは下にクルっと沿っています。
身がプックリ盛り上がって、全体的に細長く見えます。

問題:さて、上のうなぎAとうなぎBどちらが
柔らかくて美味しいうなぎだと思いますか?

………

うなぎAは全体的に平らな形をしているのが、
わかりますでしょうか?

うなぎBは、細長く、下に沿っている分
身が少し盛り上がっているように見えます。

さて、あなたならどちらのうなぎを選びますか?




うなぎBの方が身の盛り上がりも良く、
柔らかいのでは?と思うかも知れません。

しかし、実際はうなぎAが皮も柔らかく、
よく焼けていて美味しいんです。

つまり正解はうなぎAです。

美味しいうなぎの特徴として
全体的に形が平らであるということが言えます。

皮が固いと、焼いたときに、
身がクルッと下に沿って丸まってしまうためです。

つい美味しそうな身の盛り上がりだなと思って、
食べてみたら皮がかたいということがありますので、

もし店頭で選ぶ機会がありましたら、
よく見比べるようにしましょう。

★★★美味しいうなぎの特徴まとめ★★★
1.下にクルっと沿ってない為、全体的に平らな形をしている。
2.お腹のあたりの薄い肉の部分が若干上を向いている。
3.全体的に幅が広い。

柔らかいうなぎの特徴は全体的に平らで幅広な感じがします。

皮がかたいうなぎは、焼いている時に
どうしても下にそってしまい、身がプクっと盛り上がります。

また、うなぎの基本に
『うなぎはよく焼け。焼かないうなぎは美味くない。』
というのがあります。

つまり、見た目よく焼けていることも
美味しさのポイントになります。

いかがでしたでしょうか。
むずかしいなと感じた方は、

『平らなうなぎの方が柔らかい』
とだけ覚えて頂ければと思います。

それでは最後までご覧頂きまして、
誠に有難うございました。

 

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