半助(うなぎの頭)1キロ×1個【送料別】【ウナギ 鰻 国産 国内産 関西 郷土 料理 半すけ 豆腐 はんすけ】のレビュー

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    はじめて購入しました。 私は関東生まれなので半助は専門店で兜焼きとして食べていましたが、関西で「半助豆腐」というものを食べると聞きましたので作ってみました。コクがあり美味しくいただきました。また、半助を私のアイデアで「半助煎餅」なるものを作り大好評でした。
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    投稿日
    半助豆腐にしていただきました。初めて食べましたが、すごくお安いし、とってもおいしかった。初めは食べにくかったのですが、だんだん上手に食べれるようになりました。
  • 購入者
    埼玉県 男性
    投稿日
    関東ではあまり売っていない半助にすぐ飛びつきました。 早速煮詰めてウナギのタレを作り、ご飯と混ぜて、そこにダシを取った半助をほぐしておにぎりにすると、子供たちに大好評でした。 次の日は半助豆腐にしましたが、こちらも濃厚なダシが出たので子供の提案でうどんを入れ、最後まで美味しくいただきましたので、是非ともまた注文したいと思います。
  • 購入者
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    博多で「半助」を知りました。実は、頭焼きがメニューには無いのですが、大将に無理を言って焼いて貰ったのが、3年前、熱燗の酒に沈めて、骨酒の様に飲むのです(美味い!)昨年は、頭焼きを予約しておいたのですが・・・タレ焼きの頭が、皿に山と出て来ました(半分怒りを覚えたのですが・・・)食べたら美味い!チマチマとしゃぶりながら、細い骨を口から出して、少しの身を酒と一緒に食する事は至福の時となりました。 オーダーしたうな重には手が出ず、結局、お持ち帰りでした。今年は、「素焼きだよ!」と、念を押して頭酒を堪能し、うな重もしっかりと頂き満足して居ると、女将が挨拶に来られ、関西では、「半助」と呼び、食べる習慣が有る事を聞いたのです。御社の半助を取り寄せ、レンジで温め、チマチマと頂きました。少し甘めと感じますが美味しいですよ。 頭酒を!と思い、タレを洗い流して、焼き直し、熱燗に入れたのですが、タレの味が残り、切れの良い頭酒には成らなかったです。 今度は、素焼きの半助を(タレ別で)お願いしようと考えています。兎に角、御社に出会えて良かったですよ。今後ともよろしくお願い致します。
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