うなぎ屋かわすい 川口水産


ただいまのオススメ
開催期間:9月21日10:00 〜 27日9:59まで
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当店は主に西日本の各産地からその時々で品質の良いうなぎを
厳選して仕入れを行い職人による試食検査をクリアした
うなぎのみ調理・加工を行っております。
川魚特有のドロ臭さはもちろん、うなぎ特有の小骨なども
できる限り残らないように細心の注意を払っておりますが
個体差により違和感を感じるものも中にはございます。
(魚ですので全ての小骨を取り除くことは製造工程上不可能です。)
しかしながら、ドロ臭さや小骨の多さなどでどうしても
お召し上がりいただけないものがあった場合は
お気軽にお申し出くださいませ。
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商品カテゴリ一覧 > コンテンツ > 美味しいうなぎの見分け方

柔らかいうなぎはどっち?
スーパーで使える!
「美味しいうなぎの見分け方」


うなぎが並ぶ店頭のうなぎ売り場!
「う〜ん、どれが美味しいんだろう?」
皆さんも店頭で少し悩んだことはありませんでしょうか?

かわすいのうなぎであれば、厳選したうなぎのみ扱うため、
間違いは御座いません。

どうしてもそうもいかないという時の為に
美味しいうなぎの見分け方をご紹介したいと思います。

うなぎ蒲焼を見ただけで、柔らかさや、
美味しさがある程度わかるようになると思います。


それでは早速行ってみましょう!



どっちが美味しそう?


それでは、下のうなぎAとBを見て下さい。


まずは上から見た図です。





うなぎAは全体的に平たいですね。
それに対してうなぎBは細長い感じがします。

では角度を変えて斜めから、
アップで見てみましょう。


  
うなぎA

うなぎB

こちらがうなぎA。お腹周りの薄い肉が若干
上を向いているのがわかるでしょうか?
全体的には幅広く、平らな形をしています。
今度はうなぎB。お腹周りは下にクルっと沿っています。 身がプックリ盛り上がって、全体的に細長く見えます。



問題:さて、上のうなぎAうなぎBどちらが
  柔らかくて美味しいうなぎだと思いますか?


………



うなぎAは全体的に平らな形をしているのが、
わかりますでしょうか?

うなぎBは、細長く、下に沿っている分
身が少し盛り上がっているように見えます。

さて、あなたならどちらのうなぎを選びますか?








うなぎBの方が身の盛り上がりも良く、
柔らかいのでは?と思うかも知れません。

しかし、実際はうなぎAが皮も柔らかく、
よく焼けていて美味しいんです。

つまり正解はうなぎAです。


美味しいうなぎの特徴として
全体的に形が平らであるということが言えます。

皮が固いと、焼いたときに、
身がクルッと下に沿って丸まってしまうためです。

つい美味しそうな身の盛り上がりだなと思って、
食べてみたら皮がかたいということがありますので、

もし店頭で選ぶ機会がありましたら、
よく見比べるようにしましょう。



★★★美味しいうなぎの特徴まとめ★★★
1.下にクルっと沿ってない為、全体的に平らな形をしている。
2.お腹のあたりの薄い肉の部分が若干上を向いている。
3.全体的に幅が広い。





柔らかいうなぎの特徴は全体的に平らで幅広な感じがします。

皮がかたいうなぎは、焼いている時に
どうしても下に沿ってしまい、身がプクっと盛り上がります。
(下の断面図参考)

柔らかいうなぎの断面図 かたいうなぎの断面図


お腹のあたりの薄い肉の部分が
若干上を向いて巻いているのも皮が柔らかい特徴です。

また、うなぎの基本に
『うなぎはよく焼け。焼かないうなぎは美味くない。』
というのがあります。

つまり、見た目よく焼けていることも
美味しさのポイントになります。

いかがでしたでしょうか。
むずかしいなと感じた方は、

『平らなうなぎの方が柔らかい』
とだけ覚えて頂ければと思います。

それでは最後までご覧頂きまして、
誠に有難うございました。



※うなぎのかたさは、歯ごたえや食べごたえといった好みが有り、
どちらが良いかというのは用途や趣向によって異なりますことをご了承くださいませ。