かわすい通信Vol 15 うなぎの本当の旬(新仔うなぎについて)

こんにちは。
うなぎ屋かわすい川口水産の岡と申します!
本日は私から、かわすい通信vol.15をお届けいたします。

10月に入りました。暑い季節も終わって
とても過ごしやすい時期ですね。

行楽やスポーツ、芸術に読書など、
充実した時間を過ごし易い季節ではないでしょうか。

お子様がいらっしゃる方は文化祭や運動会など
楽しみなイベントもありますね。

そして「食欲の秋」です。

秋刀魚(さんま)や栗ごはん、松茸に梨や柿。
様々な食材が美味しくなる秋です。

そして、うなぎもその一つとされています。
以前もご紹介させて頂いた、
新仔(しんこ)うなぎがこの時期からとれるからです。

「うなぎは夏が旬でしょ?」
と思われる方も多いと思います。

もちろん夏のスタミナ食としてうなぎは大人気。
土用の日もうなぎはかかせません。

そして秋口から出回る新仔うなぎもまた格別です。

写真⇒
https://img.ponparemall.net/imgmgr/89/00100689/conte/1709-02-con-04.jpg

新仔うなぎの特徴をいくつかご紹介させて頂きます。

1.身も皮も柔らかい
2.脂のノリも程よく美味しい
3.小骨が少なく食べやすい
4.臭みが少ない

こうした特徴から、期間限定の貴重なものとなっています。
10月29日(日)は秋の土用丑もございます。

もちろん新仔うなぎに限らず
秋のうなぎをお楽しみ頂ければと思います。

「うなぎの本当の旬」と題してご案内している
ページもございますので、
お時間の有る方はどうぞご覧下さいませ。

本店⇒
http://www.kawasui.co.jp/fs/kawasui/c/gr462

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