食べる楽しみ、買う楽しみ、贈る楽しみを提供する親しみのあるうなぎ専門店を目指します。






第2回うなぎレシピ大賞 応募期間10月10日~11月30日まで



〓うなぎを使ったお料理大募集〓

こんにちは。
うなぎ蒲焼き専門工場 川口水産の桧垣です。

川口水産では10月10日~11月30日までをうなぎレシピ強化月間と称しまして、みなさまがいつも食べているうなぎレシピを教えて頂こうとレシピ大賞を開催する事に決定!

うな丼だけじゃない!うなぎの召し上がり方を是非川口水産に教えて下さい。

教えて頂いたみなさま全員に川水で使えるお買い物券500円分をもれなくプレゼント。
さらにレシピ大賞に輝いた方には国産うなぎ2キロと天然うなぎをプレゼントちゃいます♪
うな丼以外のうなぎの召し上がり方!是非是非教えてくださ~い。



◆ う な ぎ の 梅 春 巻 き ◆
※埼玉県の島崎様より頂いたレシピです※
《材料:4本分》
・うなぎの蒲焼(1cm×10センチ棒状) 4本 
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・青じそ 16枚
・玉ねぎ(薄切り) 120g
・梅干し(種をのぞきたたく) 小さじ8
・春巻きの皮 8枚
・サラダ油 適量
《作り方》
1 春巻きの皮1枚を広げ、ペーパータオルにサラダ油をつけ、両面に塗る 。
青じそ2枚、玉ねぎ1/8量、うなぎ1本、梅干小さじ1をのせて巻く(計8本分)

2 天板に2本のせ、900Wのトースターで3~4分加熱して、ひっくり返して3~4分加熱する
途中焦げそうならアルミ箔をかぶせ、焼く(これを4回繰り返す)
●レシピ応募者コメント
うなぎは、ビタミンDが豊富なのでこれからの免疫力が下がる季節には、免疫力アップのうれしい食材です。
梅干を入れることで、さっぱりとした春巻きに仕上がります。
●スタッフ一言コメント
禁断の組み合わせですね。でもうなぎと梅を見事に組み合わせ、尚かつ美味しい。
春巻きのパリっとした食感と梅のさっぱりして風味が食欲をそそり、尚かつうなぎの味もしっかりしているのでGOODです。



◆ 甘 く な い 鰻 の ポ テ ト ケー キ ◆
※大阪府の長田様より頂いたレシピです※
《材料》
・うなぎ蒲焼き
・じゃがいも35g
・バター 小さじ1
・冷凍コーン大さじ1/2
・生クリーム小さじ1/2
・にんにく
・パン粉適量
《作り方》
1、ジャガイモ35gをゆでてマッシュし熱いうちに バター小さじ1、解凍した冷凍コーン大さじ1/2、生クリーム小さじ1/2を混ぜ合わせます。

2、なるべく幅の広いウナギのかば焼きの1/3の裏に すりにんにく3gをすりつけ1のポテトをのせて 巻きます。

3、表面にパン粉を適量ふりかけトースターでパン粉が色づくまで焼き 2等分して出来上がりです。
●レシピ応募者コメント
ケーキと言ってもおかずです。作っていたらケーキらしくなったので  このタイトルになりました。
小さめに作って一口でパクッと食べた方が食べやすいです。  
味の濃厚なかば焼きとホクホクポテトと合わさった一品です。
●スタッフ一言コメント
うなぎスイーツと言うよりはご飯のおかずです。(笑)
じゃがいもとニンニクが絶妙にマッチしているのでお酒のおつまみに最適です。



◆ 大 根 も 一 緒 に お い し く な りま す ◆
※千葉県の石川様より頂いたレシピです※
《材料》
・うなぎ蒲焼き
・大根
・サラダ油
・酒又はお水
《作り方》
1、大根を2センチ幅ほどの拍子木に切ります。少量の油で炒めて、少量の水又はお酒を 加えて蒸らし煮します。

2、うなぎは食べやすい大きさに切り、大根がある程度やわらか くなったところに加えます。

3、うなぎが温まれば出来上がりです。盛り付けてお好みで 薬味に小口切りしたねぎ、山椒を振っていただきます。
●レシピ応募者コメント
これから大根がおいしくなります。身体にも優しく健康的です。
●スタッフ一言コメント
大根にうなぎのタレがしみこんで美味しく頂けます。
大根があれば、ご家庭で簡単にできるおつまみ料理です。



◆ 絶 品 ! 蒲 焼 き う な ぎ パ イ ◆
※岐阜県の西保木様より頂いたレシピです※
《材料》
鰻の蒲焼一匹 
玉葱一個 
冷凍パイシート二枚 
蒲焼のたれ 
ピザ用チーズ 
オリーブオイル 
卵黄
《作り方》
1、鰻の蒲焼を1cm幅位にきざむ

2、玉葱を薄めにスライスして、オリーブオイルをひいたフライパンで炒め、蒲焼のたれをからめて粗熱をとっておく

3、冷凍パイシート一枚を伸ばし、蒲焼と玉葱とピザ用チーズを乗せ、もう一枚のパイシートで包み、表面に卵黄を塗り、200℃のオーブンで約20分焼く

4、こんがり焼き色がついたら出来上がり あつあつを切り分けて召し上がれ!
●レシピ応募者コメント
形は、お好みで変えてOK このレシピでは大きく一つにしましたが、4分の1にして一人分ずつ作ってもOKです。
味付けは特にしなくても、蒲焼のたれだけで美味しくなります
 
◆ 絶 品 ! 蒲 焼 き う な ぎ パ イ ◆
※愛知県の柿本様より頂いたレシピです※
《材料》 《作り方》
冷凍パイシート
川水のうなぎ(きざみうなぎでも大丈夫!)
ねぎ
とろけるチーズ
マヨネーズ
ゆずわさび
山椒
きざみのり
卵黄(パイの表面にぬってつやをだします)
1、冷凍パイシートを解凍し、棒で縦横一回り広げるようにのばし一枚4~6等分にします

2、ボイルをして温めた川水のうなぎを切ったパイの真ん中にのる大きさにカットします。
(きざみうなぎなら好きなだけのせるだけ!)

3、パイシートの真ん中にたれをぬり鰻をのせます お好みに合わせてアレンジできます
・たれ+マヨネーズ+山椒+うなぎ(+大葉もおいしいです)
・たれ+ゆずわさび+ねぎ+きざみのり+うなぎ(ひつまぶし風)
・たれ+うなぎ+とろけるチーズ  (子供に人気!)

4、パイを重ねたら フォークでパイのふちをかるく押さえ閉じます(強く押さえると膨らみません)
パイの表面中央にナイフで二本切り込みをいれます

5、溶いた卵黄に少量のお水を加え はけ(なければスプーン)で表面につやを出すためにぬります
 
●レシピ応募者コメント
この蒲焼きうなぎパイは うなぎが大好きな子供のおやつには一口サイズにしたり パーティーのメインにしたり、 大人のおつまみにと大活躍です。
静岡のお友達からよくいただくあの銘菓からヒントをいただきできたレシピです。ぜひお試しください(^v^)
●スタッフ一言コメン
あの有名なお菓子からヒントをえて、うなぎ蒲焼きパイを作られるとは・・・。
ふっくらとしたパイが凄く印象的です。みんな集まった時には、うなぎパイでパーティが出来ますね。(笑)
また話のネタにも面白いです。。。

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