うなぎ屋かわすい 川口水産




商品検索
キーワード


お試しセット




★平日14時までのご注文!

葉書案内


レビュー大賞案内


メルマガ案内



ネットショッピング
主な受賞歴


<楽天市場店>





<ヤフー店>




<ポンパレモール店>




FAX注文書
お問い合わせ
カタログ請求
お電話対応時間
平日10:00〜17:00

イベント案内


イベント案内


イベント案内


イベント案内





いつもご利用ありがとうございます。 ゲストさん カートを見る

商品カテゴリ一覧 > コンテンツ > 本格的なたれの作り方

\自宅でできる/
「本格的なうなぎのたれの作り方」

うなぎを美味しく食べて頂く為に、たれはとても大事です。
うなぎ屋は
「火事になっても、たれ壺だけは持って逃げた」
という話があるくらいです。

それほど、たれは大事なもの。

当店も自家製のたれを作っていますが、
プロが教えるご自宅でできる
美味しい鰻のたれの作り方を公開します!

本格的な鰻のたれをご自宅で作れますので
ぜひお試しください。


    材料
1.濃い口醤油: 400cc
2.みりん:200cc
3.さとう:300g
4.酒:50cc



1)みりんと酒を混ぜ合わせ強火で沸騰させます。
煮切ることによってアルコール分を飛ばすのがポイントです。



2)1)に砂糖と濃い口醤油を
溶かし込みよく混ぜます。



3)よくかき混ぜながら
一煮立ちしたら火を止めます。


4)あくを取り除き冷ましたら
完成です。




より本格的なたれ作りに挑戦したい方は…

さらにより本格的なたれを作りたいという方は、鰻の頭(半助)やうなぎの骨を 適量、1)の段階で入れて下さい。

鰻のエキスが滲み込んだ一味違ったたれが
お楽しみ頂けるかと思います。


以上、本格的なうなぎのたれの作り方をご紹介しました。

自分で作ったお手製のたれで本格的な鰻をお家でお楽しみ下さい!








現在登録されている商品はありません