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商品カテゴリ一覧 > コンテンツ > 美味しいうなぎの見分け方

柔らかいうなぎはどっち?
スーパーで使える!
「美味しいうなぎの見分け方」


うなぎが並ぶスーパーのうなぎ売り場!
「う〜ん、どれが美味しいんだろう?」
皆さんも店頭で少し悩んだことはありませんでしょうか?

かわすいのうなぎであれば、厳選したうなぎのみ扱うため、
間違いは御座いません。

どうしてもそうもいかないという時の為に
美味しいうなぎの見分け方をご紹介したいと思います。

きっとうなぎを見ただけで、柔らかさや、
美味しさがある程度わかるようになると思います!


それでは早速行ってみましょう!



どっちが美味しそう?


それでは、下のうなぎAとBを見て下さい。




  
うなぎA

うなぎB

全体的に幅広く、平らな形をしている。
お腹周りは上を向いている。
全体的に細長く、お腹周りは下にクルっと
沿っている。



問題:さて、上のうなぎAうなぎBどちらが
  柔らかくて美味しいうなぎだと思いますか?


………



うなぎAは全体的に平らな形をしているのが、
わかりますでしょうか?

うなぎBは、細長く、下に沿っている分
身が少し盛り上がっているように見えます。

さて、あなたならどちらのうなぎを選びますか?








うなぎBの方が身の盛り上がりも良く、
柔らかいのでは?と思うかも知れません。

しかし、実際はうなぎAが皮も柔らかく、
よく焼けていて美味しいんです。

つまり正解はうなぎAです。


★★★美味しいうなぎの特徴まとめ★★★
1.下にクルっと沿ってない為、全体的に平らな形をしている。
2.お腹のあたりの薄い肉の部分が若干上を向いている。
3.全体的に幅が広い。





柔らかいうなぎの特徴は全体的に平らで幅広な感じがします。

皮がかたいうなぎは、焼いている時に
どうしても下に沿ってしまい、身がプクっと盛り上がります。
(下の断面図参考)

柔らかいうなぎの断面図 かたいうなぎの断面図


お腹のあたりの薄い肉の部分が
若干上を向いて巻いているのも皮が柔らかい特徴です。

また、うなぎの基本に
『うなぎはよく焼け。焼かないうなぎは美味くない。』
というのがあります。

つまり、見た目よく焼けていることも
美味しさのポイントになります。

いかがでしたでしょうか。
むずかしいなと感じた方は、
『下に沿ってない平らなうなぎの方が柔らかい』とだけ
覚えて頂ければと思います。

それでは最後までご覧頂きまして、
誠に有難うございました。



※うなぎのかたさは、歯ごたえや食べごたえといった好みが有り、
どちらが良いかというのは用途や趣向によって異なりますことをご了承くださいませ。






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